Библиотека

Книги

Название Обложка
1. Анучин А.С. Системы управления электроприводов: учебник для вузов.-М.: Издательский дом МЭИ, 2015.-373 с.

Кратко изложены принципы работы электромеханических преобразователей энергии и электронных преобразователей, полученны их модели, необходимые для построения систем управления электроприводов. Рассмотрен вопрос построения современных цифровых систем управления с приведением полного перечня всех необходимых элементов и операций в тракте цифровой системы управления. Для электроприводов постоянного тока, синхронных машин с постоянными магнитами и асинхронных двигателей представлены наиболее распространенные системы управления. Все приведенные в книге структуры систем управления сопровождаются подробными графиками модельных экспериментов.

Для студентов магистратуры и специалистов, занимающихся изучением и разработкой систем управления электроприводов.

2. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: в 3-х т. Т. 1 - 9-е изд., перераб. и доп./ под ред. И.Н. Жестковой.-М.:Машиностроение, 2006.-928 с.

В первом томе приведены общетехнические сведения, справочные данные по конструкционным материалам, шероховатости поверхности, допускам и посадкам, предельны отклонениям формы и расположения поверхностей, конструктивным элементам деталей, крепежным изделиям, стандартизированным и нормализованным деталям и узлам, защитно-декоративным покрытиям металлов и пластмасс.

3. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: в 3-х т. Т. 2 - 9-е изд., перераб. и доп./под ред. И.Н. Жестковой.-М.:Машиностроение, 2006.-960 с.

Во втором томе приведены современные справочные сведения по расчету и конструкциям осей, валов, подшипников скольжения и качения, муфт, зубчатых, червячных, реечных, винтовых, цепных, плоско- и клиноременных передач, вариаторов, шарико-винтовых передач, храповых зацеплений и разъемных соединений: болтовых, шпоночных и шлицевых.

4. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: в 3-х т. Т. 3 - 9-е изд., перераб. и доп./под ред. И.Н. Жестковой.-М.:Машиностроение, 2006.-928 с.

В третьем томе приведены справочные сведения по расчету и конструированию неразъемных соединений, пружин, уплотнительных устройств, трубопроводов и арматуры, смазочных, гидравлических и пневматических устройств. Рассмотрены смазочные материалы и системы, материалы труб и рукавов, редукторы, мотор-редукторы, электродвигатели.

5. Власов С. М., Бойков В. И., Быстров С. В.,Григорьев В. В. Бесконтактные средства локальной ориентации роботов

В учебно-методическом пособии приведены основные сведения о средствах бесконтактной ориентации роботов в локальном пространстве. Рассмотрены наиболее широко применяемые датчики, способы их подключения и методики обработки получаемых от них данных.

6. Евстигнеев Д.В. Системы управления интеллектуальных мобильных роботов в среде Dyn-Soft RobSim 5

В учебном пособии рассказывается о реализации интеллектуальных систем управления, систем очувствления, систем навигации и информационно-измерительных систем автономных мобильных роботов. Кроме того, в учебном пособии приводится примеры реализации этих систем на базе учебного программного комплекса Dyn-Soft RobSim 5, цель которого, не вдаваясь в глубины программирования, создать виртуальную модель интеллектуального мобильного робота и его систему управления.

7. Калачёв Ю.Н. SimInTech: моделирование в электроприводе.-М.:ДМК Пресс, 2021.-106 с.: ил.

Данная книга - это заметки практика, разрабатывающего системы управления электродвигателями уже более 30 лет. Она адресована специалистам, которые хотят разобраться в теории управления двигателями переменного тока с целью решения стоящих перед ними практических задач, а также может быть рекомендована аспирантам и студентам технических вузов для практического использования среды математического моделирования SimInTech и дальнейшего самостоятельного развития в этом направлении.

8. Калачёв Ю.Н., Самохвалов Д.В. SimInTech: основы регулируемого электропривода (АНТИУЧЕБНИК)

В этой книге традиционные для учебников вопросы электропривода изложены максимально просто, неформально, без пафоса и наукообразия... При этом упор сделан не на том, что и так понятно и легко понимаемо - общих сведениях, классификациях и т.д., а на физике, математике и на самом сложном - алгоритмике практического построения систем управления реальных электроприводов.

Для большинства рассматриваемых в АНТИУЧЕБНИКЕ схем и методов приведены имитационные модели, сделанные в нашей, российской, среде динамического моделирования SimInTech. Это позволяет читателям самостоятельно проверить и понять рассматриваемые идеи (демоверсия бесплатна).

Сайты компаний произодителей электротехнического оборудования

  1. Протон-Электротекс - Российский производитель силовых полупроводниковых приборов

  2. Электровыпрямитель - крупнейшая российская электротехническая компания с богатым опытом в области разработок и производства силовых полупроводниковых приборов и оборудования для нужд многих отраслей промышленности, энергетики и транспорта.

  3. Электроприбор - ОАО «Электроприбор» (г. Чебоксары) является отечественным разработчиком и производителем щитовых аналоговых и цифровых электроизмерительных приборов, измерительных преобразователей и приборов телемеханики, приборов для контроля показателей качества электрической энергии и коммерческого учета, а также вспомогательных изделий - шунтов, трансформаторов тока, добавочных сопротивлений.

  4. RealLab! - Российское оборудование и системы промышленной автоматизации.

  5. Ильма - Системы управления, связи и автоматизации для угольных шахт и рудников.

  6. НИИЭТ - Научно-исследовательский институт электронной техники (АО "НИИЭТ") входит в группу "Элемент", которая является крупнейшим разработчиком и производителем микроэлектроники в России, национальным лидером в сфере высоких технологий, работающим над достижением технологического суверенитета страны. В настоящее время НИИЭТ - это единственное в России предприятие, которое занимается серийным производством и поставками GaN-транзисторов на кремнии.

  7. Mikron - Крупнейший российский производитель и экспортер микроэлектронной продукции. Единственное в России серийное производство микроэлектроники с топологией до 90нм, входит в группу компаний "Элемент", резидент ОЭЗ "Технополис Москва".

  8. ОВЕН - Официальный сайт российского разработчика и производителя средств промышленной автоматизации.

  9. ЧЭАЗ - «Чебоксарский электроаппаратный завод». Одно из старейших и крупнейших предприятий электротехнического профиля в России. Основные направления деятельности: проектирование систем электроснабжения объектов энергетики и промышленности, производство и поставка электротехнического оборудования, оказание услуг по монтажу, пусконаладочным работам, гарантийному и сервисному обслуживанию поставленного электрооборудования, выполнение генподрядных работ по строительству энергообъектов.

  10. НПФ ВЕКТОР - Электропривод и системы управления электроприводов.

  11. ЮниРЭК - Поставщик электронных компонентов и печатных плат.

  12. STMicroelectronics - Официальный сайт компании STMicroelectronics – европейской микроэлектронной компании, одной из крупнейших, занимающихся разработкой, изготовлением и продажей различных полупроводниковых электронных и микроэлектронных компонентов.

  13. Siemens - Официальный сайт немецкого концерна Siemens, работающего в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи.

  14. Schneider Electric - Официальный сайт компании Schneider Electric – ведущего разработчика и поставщика комплексных энергоэффективных решений для энергетики и инфраструктуры, промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, а также центров обработки данных.

  15. ABB - Официальный сайт компании ABB – мирового технологического лидера в областях электрооборудования, робототехники и механизмов движения, промышленной автоматизации и электрических сетей.

Программное обеспечение

  1. SimInTech - Среда динамического моделирования. Среда разработки математических моделей, алгоритмов управления, интерфейсов управления и автоматической генерации кода для контроллеров управления и графических дисплеев.

  2. Компас 3D - Российская система трехмерного проектирования, ставшая стандартом для тысяч предприятий и десятков тысяч профессиональных пользователей.

  3. Delta Design - Российская система автоматизированного проектирования печатных плат, реализующая сквозной цикл проектирования. САПР изначально разработана с целью полной поддержки российских ГОСТов, но в то же время совместима и с международными стандартами.

  4. MATLAB - Пакет прикладных программ для решение математических задач. Высокоуровневый язык программирования и среда для численных вычислений, визуализации и разработки алгоритмов.

  5. SoliWorks - Cистема трехмерного проектирования, позволяющая не только проектировать в 3D, но и исследовать - статические напряжения, течение жидкости/газа, тепловое моделирование, рассчитывать стоимость производимой детали, деформации. Программный комплекс САПР позволяет автоматизировать работу промышленного предприятия на этапах конструкторской и технологической подготовки производства. Обеспечивает разработку изделий любой степени сложности и назначения.

  6. Altium Designer - Комплексная система автоматизированного проектирования радиоэлектронных средств, разработанная австралийской компанией Altium. Позволяет проектировать печатные платы и ПЛИС.

  7. EasyEDA - Онлайн сервис, включающий в себя редактор электрических схем, spice-симулятор и редактор печатных плат.

  8. STM32CubeMX - Графический инструмент, который позволяет очень легко настраивать микроконтроллеры и микропроцессоры STM32, а также генерировать соответствующий код инициализации на языке С для ядра ARM® Cortex® - M® или частичное дерево устройств Linux® для ARM® Cortex® - А® с помощью пошагового процесса.