Всемирный день охраны труда
Ежегодно, начиная с 2003 года, 28 апреля в России проводится Всемирный день охраны труда, цель которого еще раз напомнить людям о ценности их здоровья и жизни.
Всемирный день охраны труда, проводимый на международном уровне, содействует повсеместному развитию безопасных, здоровых и достойных условий труда, акцентируя внимание на мерах по предупреждению и профилактике травматизма и профессиональных заболеваний на рабочих местах.
Девиз Всемирного дня охраны труда в 2025 году: Революция в области охраны труда и техники безопасности: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте
.
В настоящее время происходят значительные изменения, вызванные стремительным развитием технологий. На передний план выходит вопрос охраны труда, который становится неотъемлемой частью корпоративной культуры и управления предприятием. Искусственный интеллект и цифровизация играют ключевую роль в этих трансформациях, обеспечивая безопасность и здоровье работников. Новые цифровые технологии уже сейчас меняют мир, и охрана труда не является исключением. Какие технологии влияют на охрану труда сегодня: искусственный интеллект и машинное обучение для прогнозирования рисков; перспективные роботы и экзоскелеты, повышающие эффективность и снижая нагрузку на работников; беспилотные летательные аппараты для мониторинга опасных зон; средства для отслеживания условий труда в реальном времени; виртуальная и дополненная реальность для обучения и моделирования опасных ситуаций.
Цифровизация напрямую влияет на управление охраной труда, позволяя внедрять новые подходы и технологии: электронные журналы и документы, позволяющие вести учет травм, инцидентов и мероприятий по охране труда в электронном формате, упрощая доступ к информации, и делая ее защищенной от потери, а также эффективно взаимодействовать между всеми участниками процесса охраны труда, от управленцев до рабочих, позволяет проводить быстрый обмен информацией о выявленных рисках, предлагать решения, отслеживать выполнение рекомендаций, очень популярна система обратной связи, с помощью которой цифровые платформы могут обеспечить доступную возможность работникам сообщать о проблемах, связанных с безопасностью, тем самым улучшая культуру охраны труда внутри компании или учреждения.
Таким образом, революция охраны труда, обусловленная внедрением искусственного интеллекта и цифровизации, открывает новые горизонты в обеспечении безопасности и здоровья работников.
28 апреля для всех специалистов, ответственных за охрану труда в организациях, на предприятиях, этот профессиональный праздник – хороший повод еще раз напомнить работникам о важности культуры безопасности труда, формирования в человеке правильной установки по отношению к своему здоровью, труду и технике безопасности в целом.
Поздравляем со Всемирным днём охраны труда и желаем отменных условий для успешной работы и полноценной жизни. Будьте здоровы и берегите себя!
Служба охраны труда
Патент на полезную модель отдела НИОАЭиЭУ
Поздравляем коллег ГБУ «НИИВЭ» из научно-исследовательского отдела автоматизированного электропривода и энергосберегающих устройств с получением патента RU 233 418 U1 на Электродвигатель взрывозащищенный с блоком преобразования сигнала защитных датчиков
.
Это первый патент, полученный в этом году нашими научными сотрудниками в рамках этого отдела.
Внедрение этой разработки позволит значительно повысить надёжность работы электрического оборудования угольных и горнорудных предприятий.
Ознакомиться с текстом патента можно на сайте в разделе Научная деятельность
→Патенты ГБУ «НИИВЭ
или на сайте ФИПС.
Встреча с представителями ООО Серконс
Сегодня наш институт посетила делегация из компании SERCONS
, которая является одной из крупнейших компаний в Российской Федерации в области сертификации, охраны труда, промышленной, пожарной, экологической безопасности, негосударственной экспертизы и других областей, требующих оформления разрешительной документации.
Гости ознакомились с нашим научно-производственным потенциалом, остались глубоко поражены уровнем наших разработок, широтой интересов и перспективами развития.
Гостей интересовал вопрос совместного использования испытательной базы ГБУ «НИИВЭ», обладающей уникальными, не имеющих аналогов установок. Коллеги были приятно удивлены и совершенно не ожидали от учреждения в нашей обстановке такого потенциала для сотрудничества.
Будем надеяться, что этот визит перерастёт в конкретное деловое сотрудничество.
Публикация монографии
Спешим сообщить, что Игорь Яковлевич Чернов и Евгений Владимирович Золотарев осчастливили прогрессивное человечество монографией Динамическая защита от разрушающих перенапряжений в трансформаторной подстанции участка шахты
.
В монографии рассмотрена проблематика применения высоковольтных вакуумных коммутационных аппаратов в структуре шахтной участковой комплектной трансформаторной подстанции. Обоснованы структура и параметры технических средств подавления разрушающих коммутационных перенапряжений.
Поздравляем Коллег и желаем дальнейших творческих успехов.
Ознакомиться и преобрести монографию можно по ссыле: Инфра-Инженерия, Читай город, Book24
Получен второй патент на полезную модель
Поздравляем коллег ГБУ «НИИВЭ» из комплексного научно-исследовательского отдела электрических аппаратов с получением патента RU 233 191 U1 на Устройство защиты кабеля
.
Внедрение данной разработки позволит повысить надёжность работы электрического оборудования угольных и горнорудных предприятий.
Ознакомиться с текстом патента можно на сайте в разделе Научная деятельность
→Патенты ГБУ «НИИВЭ
или на сайте ФИПС.
Посещение мероприятия "Фестиваль робототехники"
Официальная делегация ГБУ "НИИВЭ" посетила мероприятие наших близких и уважаемых коллег из ДонНТУ - Фестиваль робототехники
.
На фестивале были представлены разработки от студентов ДонНТУ и приглашенных гостей из разных учебных заведений ДНР в области создания элементов робототехнических комплексов.
На стендах было достаточно много экспонатов, заслуживающих внимания и уважения к их разработчикам и создателям. Будем надеяться, что молодежь, представившая продукты своего технического творчества на этом мероприятии, пополнит ряды научных сотрудников нашего института.
Желаем коллегам дальнейшего успешного развития их идей и замыслов!
Подробнее в нашем телеграмм канале → Телеграмм
Сотрудничество ГБУ НИИВЭ
с ООО ГОРЭКС-Светотехника
Представители ООО «Завод взрывозащищенного и общепромышленного оборудования «ГОРЭКС–Светотехника» (Кемеровская область) обратились за консультационной и технической поддержкой к государственному бюджетному учреждению «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт взрывозащищенного и рудничного электрооборудования» (Донецк, Донецкая Народная Республика). В ходе дальнейшего общения коллеги заинтересовались возможностью осуществления совместных разработок.
Мы надеемся, что наш профессиональный опыт и научные разработки окажутся полезными коллегам из Кемеровской области, и рассчитываем на конструктивное и плодотворное сотрудничество в будущем.
Получен первый патент на полезную модель
Поздравляем коллег ГБУ НИИВЭ
комплексного научно-исследовательского отдела электрических аппаратов с получением патента RU 233 077 U1 на Схему согласования датчиков тока с устройством токовой защиты
.
Это первый патент, в этом году полученный нашими научными сотрудниками.
Внедрение данной разработки позволит повысить надёжность работы электрического оборудования угольных и горнорудных предприятий.
Ознакомиться с текстом патента можно на сайте в разделе Научная деятельность
→Патенты ГБУ «НИИВЭ
или на сайте ФИПС.
Встреча с представителями Правительства Донецкой Народной Республики
ГБУ «НИИВЭ» посетили представители Правительства Донецкой Народной Республики: зам. председателя правительства ДНР Зверков Владимир Игоревич, директор Департамента анализа и регионального развития Администрации Главы и Правительства ДНР Ридош Александр Михайлович и председатель Комитета по науке и технологиям ДНР Завгородний Алексей Михайлович.
Гости были подробно ознакомлены с текущим потенциалом, проблемами и направлениями научной и научно-производственной деятельности нашего учреждения.
Это посещение было реакцией на нерешенность вопросов в ликвидации последствий обстрела ВСУ 26 мая 2023 г. и возникшими проблемами в финансировании учреждения в начале этого года. Коллеги запросили подробную информацию о наших проблемах, научном и производственном потенциале и возможностях, о перспективных и текущих направлениях деятельности ГБУ «НИИВЭ».
Ожидаем содействия руководства Донецкой Народной Республики в развитии и расширении практического применения научных и производственных возможностей ГБУ «НИИВЭ» в программах восстановления и развития промышленного потенциала Российской Федерации и скорейшего решения наших текущих проблем.
Встреча с представителями ЧЭАЗ
ГБУ НИИВЭ
посетили представители предприятий ГК ЧЭАЗ
(Чебоксарский электроаппаратный завод).
В ходе общения стороны ознакомились с научно-техническим потенциалом друг друга. Обменялись идеями возможных совместных проектов.
Коллег из Поволжья особенно заинтересовали наши как сделанные разработки, так и текущие проекты, особенно в области электропривода.
Особо сильное впечатление на наших коллег произвёл потенциал испытательной базы института. Была высказана заинтересованность об испытании новой приводной техники производства ГК ЧЭАЗ
.
Результатом встречи может стать крепкое взаимовыгодное сотрудничество в научно-технической сфере.
Состоялся круглый стол ГБУ НИИВЭ
ГБУ НИИВЭ
провел круглый стол по теме О ПУТЯХ И МЕТОДАХ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ В (ГОРНОЙ) ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В ходе общения участники принимали активное участие в обсуждении рассмотриваемых тем докладов выступающих.
Коллеги выступили достойно и были награждены сертификатами участников круглого стола.
Ознакомиться с материалами докладов можно перейдя по ссылке: материалы круглого стола.